Когда я вижу, что в девушке из-за меня происходят разрушения, то я от неё ухожу! Суицидов и в моей голове хватает!
Трезвый взгляд или утраченные иллюзии - выступление Вадима Самойлова на фестивале «Старый Новый Рок», Екатеринбург, 17/08/2013
Когда «Агата Кристи» стала историей, в первый год привыкания к отсутствию части твоей жизни, часто раздавались вопросы: «а к кому из братьев на концерт вы пойдете?» Я всегда отвечала: «к обоим, вряд ли они рискнут в одном городе давать концерты в один день». Хотя если бы стоял выбор, то он для меня очевиден: пойду к Глебу.
17 августа стал днем, когда я поняла, что выбора у меня нет. Как когда-то давно не оставил такого выбора еще один мой земляк, после концерта «Нау-бум», чтобы не расстраиваться, я просто не посещаю мероприятий с участием В. Бутусова. Берегу память и хорошие воспоминания юности.
Я могу спустя три дня после посещения фестиваля "Старый Новый Рок" сформулировать свои мысли тремя фразами: «очень жаль», «я расстроена», и «недоумеваю»…
К слову говоря, сам фест мне понравился, последний раз я была на нем 13 января 2009 года, когда его закрывала «Агата Кристи». Тогда это было все очень здорово, но летние фестивали «не очень мой формат», но здесь было все драйвово, весело, не смотря на не совсем роковую публику, все-таки День Города. Но вряд ли я сподвигнулась на 4-х часовое стояние в толпе земляков, если бы не долго ожидаемый новый о Вадима Рудольфовича. Пока певица Пелагея своим зычным голосом и народным репертуаром веселила публику, я с удовольствием наблюдала за приготовлением к выступлению. Рома Баранюк расставляет барабаны, Александр Таушканов настраивает микрофоны, смотрю как ставят их много, интересно сколько солистов то? Потом вижу: вспомнили о гитарах, уже пора бы и начинать. Прибежал помогать настраивать сам Вадим Самойлов, не получается, видно же по тому как реагирует.
Спустя минут 15 это действо начало утомлять, и заунывные напевы Галины Босой не спасали ситуацию, было очевидно, что с гитарой Вадима «не порядок» и его не исправить мгновенно. Обстановка накалялась, но надо отдать должное публике, она терпеливо ждала. Хотя половина людей, явно не понимала, чего и кого ждем. Просто привычка, пришли , надо досмотреть до конца… И все эти задержки можно бы было не особо описывать, если бы сам сет из трех композиций оправдал хоть на долю ожидания...
Из приятного: было приятно слышать голос Вадима, просто потому что родной, было его самого приятно видеть близко и радоваться, что он в хорошей форме. Пожалуй это все.
Музыка. Ну понятно, что звука на фесте никто не ждет идеального. Сама музыка она однообразна и даже на мой слух не легла, не пробила, ухо улавливало что-то отдаленно похожее, но сама манера исполнения, подача абсолютно не трогали. В русском роке первичны слова. Они транслировались на экраны. Задумка очень хорошая, если бы не само содержание. Лучше бы я думала, что ослышалась, ну как новую песню слушаешь и не все отчетливо на слух понимаешь. Но тут вариантов не было: они КРУПНО были написаны, что исключало какое то другое трактование. Первая песня , ну думаю, ладно, поток сознания у человека, не хочет он, чтобы рифмовался припев, да и в куплете особо над благозвучностью окончаний не поработал… Ладно бы в угоду самому смыслу песни, ну согласно иногда надо, допускается, если это для четкости выражения мысли или так петь легче, но тут то и с исполнением трудности. Ну там такие переходы от куплета к припеву, что мне лично хотелось уши закрыть. Просто смотреть и не слышать как он это поет.
Вторая композиция была еще отчаянней. Я начала очень сомневаться, что если это написал Вадим, то тогда, песни «Эпилога» за его авторством точно «кто –то» стилизовал. Ну я иногда этим занимаюсь, читая потуги начинающих поэтов, если мне нравятся их мысли, я их стилизую, делая саму рифмованную речь благозвучнее, без особой потери смысла, типа развлечение такое, работа со словом… Ну потому что это невозможно осознать и принять, что один и тот же человек сочинил «Эпилог» ("Небытие", "Пароль", "Алхимик", "Разные люди", "Сердцебиение") и эти вот тексты. Если он в разуме, то должен же видеть очевидное – неблагозвучие, в своих «новых творениях», тем более времени на написание этих глубоких и философских, наверное, по задумке автора , было предостаточно. Нет точности мыслей, образы не сформированы, про такое говорят «растекся мыслью» и сам в конце забыл о чем писал в начале...
Апофигеем всему была третья композиция, я не буду ее разбирать по ощущениям, во время исполнения я все думала когда же артист перестанет демонстрировать спину многотысячной толпе, но он пел, обращаясь к Баранюку и Босой всю песню. А после того как на средине песни вышел хор, как выяснилось из УргУ, у меня появилось стойкое ощущение, что я на проповеди в какой то протестантской церкви, и я не хочу к этому иметь отношения. Я просто ушла из первого ряда не дослушав до конца и отправилась любоваться салютом. У меня не было слов, чтобы выразить, то что я ощущала. И сейчас то особо нет. Такой вот поток сознания. Нет, может талантливая аранжировка и могла бы ее спасти, но не было музыки от Вадима, которую я привыкла любить. Я все понимаю, у человека могут быть разные с тобой мировосприятия, тебя может не задевать тема , которую затрагивает автор. Но первое впечатление, оно самое сильное: я помню, как услышала в начале 90-х «Истерику» и пропала. И стала слушать, все что создавали братья Самойловы. Слушаю я и сейчас. И имею право сказать: новый проект Вадима меня не поразил, не музыкой, не текстами. Я не сравниваю Вадима ни кем, даже с ним самим – другим, я просто говорю, что мне то, что я услышала сама не в интернете, а непосредственно на концерте стоя в первом ряду прямо напротив недавнего кумира. А он стоял ко мне спиной и еще к нескольким тысячам людей, завершая очень неплохой праздник, который в итоге оказался без завершения. Искусство должно трогать, будоражить, задевать, восхищать или нервировать, все что я услышала от Вадима - не про это. И мне от этого грустно.
Допускаю, что я еще не доросла до такого «просветления» и поэтому по привычке поеду 26 октября в Москву в «Известия Hall» на Глеба Самойлова.
Хорошо , что «лучшее, конечно, впереди…»
Автор: Марина
Еще по теме:
Комментарии (21)
22 августа 2013 г. - 12:21
Вот же как можно об одном и том же писать по-разному. Я бы наверное даже не парился бы над отчетом общим если бы этот отчет появился 18 утром = )))
Пи.Эс. Марина я отчет написал от твоего аккаунта и теперь можешь редактировать свой отчет сама. Ну если что-то захочется изменить.
Да только мне плевать, ведь это их дерьмо...
22 августа 2013 г. - 13:04
я не могу сразу писать..мне время нужно осмыслить. про что-то не важное могу. скажу честно- была потребность позвонить , когда ушла с феста, но связи не было-((((
22 августа 2013 г. - 15:00
Крутой отчет
22 августа 2013 г. - 15:05
Так лайки ставьте, чтобы другие обращали на хорошее больше внимания.
Да только мне плевать, ведь это их дерьмо...
23 августа 2013 г. - 0:30
Хороший отчет, прямо готова подписаться под каждым словом.
23 августа 2013 г. - 11:34
На другом ресурсе бы написал: афтор пиши исчо, а тут напишу так: Марина с тебя отчет из «Известия Hall» = )) с такой же драматургией =)
Да только мне плевать, ведь это их дерьмо...
23 августа 2013 г. - 11:36
Жаль, что на всех оф. ресурсах забанен (видимо Снейк опят истерит) - не узнает большее число людей о таком замечательном отчете о концерте великого маэстро звука и аранжировок =))
Да только мне плевать, ведь это их дерьмо...
23 августа 2013 г. - 13:51
За что забанен?
23 августа 2013 г. - 14:16
Знал бы написал бы выше.
Да только мне плевать, ведь это их дерьмо...
23 августа 2013 г. - 14:17
Ну чего все прицепились к бедному ВС? Ну он плохо сделал, что выступил там, да. Не готов, не надо было. Поковыряться бы еще годик в студии, довести до ума, потом показывать.
Идя с этого (как бы это обозвать) концерта\выступления\
срача, я пришла к выводу, что Вадима позвали по старой дружбе, чтобы добрать весом это мероприятие. Там Чичерина не приехала (хотя никто бы и не заметил, ладно))) еще кто-то... ВС появился в списке в самом конце, думаю, ради сенсации, и зря. В общем, мое уважение к Вадиму переводит все стрелки на Горенбурга, который все никак не может угомониться и не делать больше фестивали.И, кстати, отвратительное действо, развернувшееся на площади 1905 года в лице ужасно громкого Ляписа и заунывной Пелагеи, Вадим очень даже скрасил! Спасибо ему, когда он вышел на сцену, уши болеть перестали - со звуком он все-таки умеет работать лучше, чем все предыдущие товарищи!
В общем, жду, когда запишет, тогда и можно будет судить.
Хотя трясущаяся и визжащая девушка с бубном меня тоже подбешивала, да)))))
23 августа 2013 г. - 14:19
и, автор, прости меня, но "трезвый взгляд НА утраченные иллюзии"
не удержалась, сори :)
23 августа 2013 г. - 14:26
Ты уже не первый кто так реагирует на заголовок - если автор исправит его (могу и я) то все успокоються...
Да только мне плевать, ведь это их дерьмо...
23 августа 2013 г. - 14:28
Кстати не понятно, с вашими НА смысл вроде как другой получается... Одно НО, взгляд и вправду бывает только на что-то... ыыыыыыыыы = ))
Да только мне плевать, ведь это их дерьмо...
23 августа 2013 г. - 14:40
Олег, если всех смущает неправильный русский, то предлагаю компромисс: "Трезвый взгляд или об утраченных.. " и далее по тексту. чтобы в дебри не лезть, с "НА" не согласна, пусть будет "или". Поправь пжста, пока я еще здесь не освоилась. Спасибо!
23 августа 2013 г. - 17:32
Много "или" что-то, добавил тире еще.
Да только мне плевать, ведь это их дерьмо...
23 августа 2013 г. - 17:41
Отвечаю masha : Никто к нему (Вадиму)не привязывается. Я была на этом концерте, у меня есть свое мнение , мне есть за 20 лет посещения концертов с чем сравнивать. Ваши претензии к Евгению Горенбургу -не в тему. Ну это никак не связано: организация фестиваля и что на нем выдал Вадим Рудольфович. Вам понравилось? Выскажитесь подробно, мы почитаем, вдумаемся. А я писала о творчестве,которое меня расстроило , а я так хотела , чтобы вдохновило, и совсем не претендую на истину в последней инстанции .
23 августа 2013 г. - 20:31
А что там доводить до ума-то?
Дело ведь дажже не в качестве выступления - это дело десятое...тут само содержание материала в шок повергает, и с этим уже ничего не поделать. Я вот не меломан, для меня текст всегда первичен, а здесь он ужасен, и студийное качество ничего уже не спасет. И у меня такое чувство, что самому автору уже не важно было готовы-не готовы, косяки - не косяки. Его почему-то приспичило выплеснуть свой поток сознания, вот он и выплеснул.
23 августа 2013 г. - 21:34
Мне НЕ понравилось, если это не было понятно из моего комментария)
Горенбурга приплетаю, т.к. то, под каким соусом подано выступление, в каком контексте и на какой публике - это все-таки организация. А там было ужасно и на впечатление, конечно, повлияло. И потом, я писала, такое ощущение, что Вадима в последний момент попросили выступить, и он попросту готов не был.
Я не верю, что здраво мыслящий человек (а Вадим к ним относится, можете закидать меня тапками:) ) будет делать ПРЕЗЕНТАЦИЮ проекта перед бухой публикой в день города в 11 часов вечера. Если только это никакая не презентация, а "прогон материала", если хотите. В этом смысле соглашусь:
Т.е. я готова поверить, что Вадиму было интересно самому, как его материал будет звучать со сцены, как это будет выглядеть и как он сработает с новыми музыкантами (это мое мнение, нисколько не претендую на истину). Но я не верю, что это презентация готовой работы. И потому "доводить до ума" есть чего.
И дело вовсе не в качестве на записи. Работа в студии - это не только аранжировка. Можно до неузнаваемости песню перелопатить, и это будет все тот же материал, но доработанный (не нужно доказывать, в АК примеров куча).
А материал мне плохим не показался. Нормальные такие вполне самойловские песни. Конечно, на Глеба не похоже, но на творчество Вадима в АК - вполне себе :)
В общем, надежда умирает последней :) Простите за много буков.
23 августа 2013 г. - 22:02
Столько говорить во всех интервью, что ему надо собраться с мыслями, осознать новый жизненный этап, все продумать - обмозговать и так далее, а потом выйти с не подготовленной программой, потому что кто-то попросил сыграть на концерте в честь Дня города? ... Словом, я не думаю, что это спонтанное выступление.
Глеб хороший, милый.
23 августа 2013 г. - 22:16
Да нет, новые вадимовские песни даже на него самого в АК не похожи (разве что на "Эпилог", да и то слегка). И да, раньше я считала его весьма здравомыслящим человеком, а вот теперь уже не знаю.
29 августа 2013 г. - 14:45
Спугнете Вадима такими отчетами, и он еще года на три в студии окопается. Но в целом, отчет мне понравился.